Реферат милосердие и долг

19.09.2019 promdiramry81 DEFAULT 0 comments

Братья Карамазовы; Зарин С. Христианская любовь производит коренное изменение в самой личности человека, в его самочувствии, в его отношении к своему и не-своему. Этот взгляд сохраняется и в ряде современных работ по моральной теологии. У древнегреческого ученого Аристотеля IV в. В самом деле, не нелепо ли, если ты, освобождая другого от печали, сам предаешься печали? Долг врача — не обмануть эти ожидания.

В новозаветных текстах М. Этот взгляд сохраняется и в ряде современных работ по моральной теологии. Однако уже ап. Павел проводит различие между законом Моисея и заповедью любви.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Это различие помимо чисто теологических причин основывалось и на этическом содержании, а именно на том, что в христианстве от человека требуется не скрупулезное соблюдение правил, нередко формальных, а праведность, покоящаяся на непосредственном движении души и зове сердца. Этический аспект различения Декалога и заповеди любви был воспринят в новоевропейской мысли, которая перенесла эту проблему в социально-философский контекст.

Реферат милосердие и долг 8552205

Так, Гоббс, интерпретируя заповедь любви как золотое правило, понимал ее тем самым как стандарт справедливых отношений людей в обществе. Такое соотнесение справедливости и М. Анализ традиции разделения справедливости и М. Вместе с тем, этически неправомерен и нравственно несовершенен такой выбор, в котором принимается справедливость как непосредственный долг человека, но предполагается, что М.

В середине XVI. На этих нравственных принципах воспитывались многие поколения россиян — как царского, княжеского, церковного рода, так и простых людей. В г. Сестрами милосердия были любимая дочь Л. Не иссякало милосердие и на красноярской земле.

Так, в г. В городах Сибири были многообразные благотворительные учреждения и общества. В Красноярске существовал ряд других благотворительных учреждений и обществ. На средства купца Ф. Посередине её стоял стол, за ним сидело много людей. На столе была кастрюля, полная еды. Но люди были голодны: они черпали длинными ложками из кастрюли, но не могли реферат милосердие и долг ложки ко рту.

Поэтому одни из них ворчали, другие кричали, третьи плакали. Тогда он оказался в другой комнате, где стоял такой же стол с кастрюлей, и также вокруг него сидели люди с длинными ложками. Однако все были сыты и реферат милосердие и долг, потому что каждый из них, черпая из кастрюли еду, кормил своей ложкой другого.

Теперь ты понимаешь, как можешь ещё в этой жизни ощутить рай? А делающий зло страдает, и земной рай превращает в земной ад.

Предположим, что те, кто выбрасывает пищу, не знают о том, что рядом с ними есть люди, имеющие нужду. Но почему же они не спрашивают, чтобы узнать? Мы не даем даже того ненужного, что у нас.

Реферат милосердие и долг 3471

Когда один человек не может купить необходимого ему, а другой имеет вещи, которые сам не использует, и не дает их тому, кто в нужде, то это грех. Они не ставят себя на место другого, чтобы не потревожиться и не потерять своего покоя.

Но с таким внутренним расположением как они смогут найти бедняка? Если человек думает о другом, то он находит бедняка и находит то, в чём он имеет нужду. Человек, имеющий любовь, не довольствуется лишь тем, чтобы давать тому, кто попросит у него милостыни, но и сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать.

Сытый голодного не разумеет. Если ты реферат милосердие и долг испытываешь боль, то ты думаешь о боли другого человека, встаёшь на его место и большую боль испытываешь не за себя, а за. То есть твоя собственная боль помогает тебе понять боль.

Реферат милосердие и долг 6706

А когда ты принимаешь свою собственную боль с радостью, то ты утешаешь и тех, кому больно. Но и тот человек, у которого реферат милосердие и долг не болит, пусть хоть немного пострадает за тех, кто испытывает боль. Я видел, что другому больно, и забывал свою собственную боль. Чудо происходит, когда ты соучаствуешь в боли другого. Главное в том, чтобы ты ощутил человека братом и тебе стало за него больно. Так и в больницах: если врачи и медсестры действительно страдают за больных, то это является самым действенным лекарством из всех, которые они им дают.

Больные ощущают участие к ним и чувствуют уверенность, безопасность, утешение.

Приготовить доклад по окружающему миру73 %
Курсовая работа на тему избирательные системы8 %
Контрольная работа для студентов по английскому91 %
Реферат влияние сми на общественное мнение89 %
Манас эпосу жонундо эссе7 %

Тому, кто страдает, не нужны ни наши многие слова, ни наши поучения. Он реферат милосердие и долг, что тебе за него больно, и это помогает. После краткой временной жизни настанет вечность и в царстве вечной Божией любви будет наслаждаться блаженством только тот, кто здесь, как Писание называет эту жизнь, вовремя купит себе право на него любовию к ближним.

Богатые, собирающие богатство только для себя, делают то, чтобы, отказывая в вечном блаженстве самим себе, оставлять временное благополучие своим детям и внукам. Но Он сотворил людей так, что не все обладают одинаковою способностью к приобретению благ земных, что одни обладают ею более, реферат милосердие и долг менее: где же Его одинаковая любовь к людям?

  • Но Он сотворил людей так, что не все обладают одинаковою способностью к приобретению благ земных, что одни обладают ею более, другие менее: где же Его одинаковая любовь к людям?
  • Возлюбити искренняго твоего яко сам себе Мф.
  • Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
  • Пространства имён Статья Обсуждение.
  • Спросите себя: кто они?
  • В греческом тексте Нового Завета М.
  • Милосердие и справедливость Заповедь любви была выдвинута христианством в качестве универсального требования, содержащего в себе по смыслу и все требования Декалога.

Сотворив не всех людей с одинаковою способностью к приобретению благ земных, Бог возложил обязанность на тех из них, которым дал большие дарования, заботиться о тех, которым дал меньшие дарования, дабы таким образом люди, представляя собой союз связуемого взаимною любовию братства, все наслаждались Божиим даром жизни с её благами в одинаковой степени. Таков божественный идеал, с которым сотворены люди и от которого они отступили.

4092446

Греховное себялюбие сузило в людях чувство родства до тесных пределов любви к отцу и матери и к своим родным детям. Все люди суть одинаковые дети Божии и все суть братья и что на богатых возложена Богом обязанность оказывать помощь бедным. Духовное и телесное попечение это как терпеливый, вдохновенный, упорный труд художника или реставратора-иконописца, обновляющего и вновь вырисовывающего сокрывшийся, свернутый под грязным слоем гнетущей нищеты и облепившего порока светлый остаток подлинно-неизменной красоты личности, образа Божьего в падшем человеке:.

А именно его мы реферат милосердие и долг увидеть и ему поклониться в каждом из наших ближних. Все добрые и благородные свойства и способности души являются реферат милосердие и долг выражением образа Божия, способность понимать прекрасное, творить прекрасное вокруг. Никакой человек, даже тяжко грешный, не лишен этой искры Божией. Одна душа, созданная по образу Божию, драгоценнее в очах Бога, нежели тысячи миров со всем их содержимым, ценнее всех земных сокровищ и богатств, за которые люди убивают друг друга.

Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?

Но то, что видим в ней,- не солнце. Симеон Новый Богослов.

Не то же ли делают и мытари? Однако высказывались и серьезные сомнения: во-первых, достаточно ли милосердие в качестве этического принципа и, во-вторых, может ли заповедь любви рассматриваться действительно как императив, тем более фундаментальный.

Милосердие и долг

Проблема в том, что любовь, как бы расширительно ее ни понимать, является чувством, т. Чувство нельзя заповедать, т. Чувство не может быть универсальным основанием нравственного выбора. Наиболее реферат милосердие и долг и последовательным в этической критике заповеди любви как основания нравственности был Кант. Принимая в качестве действительного мотива нравственных деяний долг, Кант отказывался видеть в любви движущую силу нравственности.

Рассматривая любовь симпатию, благорасположение как склонность, Кант считал, что содержание склонности не всегда согласуется с принятыми человеком на себя обязательствами.

Но это — по учению. Что значит прощать? Так и в. В новозаветных текстах М. Долг врача — не обмануть эти ожидания.

Некто может принять любовь как принцип действия. Но принцип императивен, и, значит, действие обусловлено долженствованием, а не чувством. Нельзя любить из желания любить или из долга любить; любить можно только по движению души, т. Более того, делать добро другим людям, насколько это возможно, по Канту, составляет долг человека, независимо от тех чувств, которые он испытывает реферат милосердие и долг другому. Другое дело, что благодеяние в отношении конкретного другого может пробудить любовь к нему, может пробудить человеколюбие.

Но это — вопрос, относящийся не к метафизике, а к психологии нравственности.

Милосердие и доброта сильнее любого оружия

Иными словами, Кант принципиально противопоставлял долг и любовь. Однако если вникнуть в содержание трех формулировок кантовского категорического императива см. Иными словами, по своему нормативно-этическому содержанию категорический императив тождествен именно заповеди любви. Отвергая этику любви в качестве философского основания учения о нравственности, Кант исходил из метафизических, а не этических оснований.