Добавление фотографий к выставке
Зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в отчет о выставке
19 марта 2012, 02:05
О породе манчкин

Манчкины – удивительно милые создания, которые напоминают игрушечных питомцев. Их довольно часто сравнивают с таксами, ведь по своему телосложению они очень похожи друг на друга.

История данной породы берет свое начало еще с 1983 года. В то время жительница штата Луизиана взяла домой потерявшегося котенка с необычными короткими лапками. Вскоре после исследований выяснилось, что такое отклонение является мутацией. Сандра Хочнедел – именно так звали хозяйку этого животного, дала ему имя Ежевичка. Именно это существо и стало родоначальником новой породы под названием Манчкин.

Официально порода манчкин была представлена на выставке в 1991 году в Мэдисон Сквер Гарден. Она сразу же завоевала огромную популярность у людей, и вскоре представители породы стали появляться во всех уголках мира.

А свое необычное название Манчкины приобрели в честь маленьких человечков, которые известны по книге «Волшебник страны Оз».

Описание породы

Как мы уже знаем, особенность породы заключается в коротких лапках. По этой коротколапости манчкинов разделяют на несколько категорий:
  • нестандартную (длиннолапые);
  • стандартную (коротколапые представители).
Нестандартный манчкин отличается длинными лапами. Его конечности длиннее, чем у стандартных манчкинов. В остальных же параметрах нестандартный манкчин ничем не отличается от обычного. Корпус манчкина вытянут. Грудь округлена, бедра мощные и твердые. Для представителей породы характерна пропорциональная голова в форме клина. Очертания ее округлые, а скулы выразительные и гармоничные. Уши в основании широкие, их кончики слегка скругленные. Глаза имеют миндалевидную форму, размеры их большие или средние. Длина хвоста равна длине тела, однако он не должен быть слишком толстым. Когда манчкин двигается, его хвост всегда располагается вертикально.

Манчкинов так же различают по типу шерсти. Представители породы могут быть короткошерстными или длинношерстными.

У длинношерстных кошек шерсть шелковистая, длинная. При этом на ушах у длинношерстных манчкинов могут быть кисточки. Такие кошки встречаются не часто, однако они сразу же покоряют своим окрасом. Манчкин с длинной шерстью может быть дымчатым, биколорным или серебристым.

У короткошерстных представителей породы шерсть плюшевая, средней длины. Наиболее часто встречаются короткошерстные манчкины с такими расцветками:
  • минки; 
  • колор-пойнт; 
  • сепия; 
  • различные рисунчатые окрасы.

Особенности поведения

Манчкины привлекают людей не только своей внешностью, но и очень приветливым характером.

Эти животные общительны, дружелюбны и умны. Они очень любят гулять на свежем воздухе с хозяином, пусть даже и на шлейке. Манчкины способны завести дружбу с любым другим животным, если оно не настроено агрессивно. Представители породы легко знакомятся с новыми людьми, что является очень хорошим признаком для хозяина, имеющего много друзей.

Если у владельца манчкина трудная работа, связанная с командировками, это не проблема. Манчкин с радостью составит компанию своему хозяину и отправится с ним в далекое путешествие.

Эти кошки преданны и невозмутимы. Они способны вселить тепло в душу каждого человека. Если хозяин манчкина грустит, это вряд ли продлится слишком долго. Это милое существо обязательно придет к своему хозяину, ляжет к нему на ноги и будет долго мурлыкать, согревая своей любовью и заботой.

Манчкины так же очень подвижные животные. Они любят бегать, играть с различными игрушками и другими животными.

Очень интересно наблюдать за манчкином во время прогулки. Увидев что-то необычное, манчкин не встает на задние лапки, как большинство кошек. Вместо этого он усаживается на бедра и упирается в хвост, вытягиваясь столбиком. Именно за эту удивительную позу манчкинов прозвали «кошками-кенгру» в некоторых странах.

Особенности ухода

Манчкин кошка хоть и особенная, но серьезного ухода она не требует. Хозяину время от времени нужно заботиться о шерсти животного, регулярно вычесывая ее. Не стоит забывать и о стрижке ногтей, чистке зубов и ушей.

Если манчкин длинношерстный, то уход за шерстью должен быть тщательным. Расчесывать таких кошек нужно профессиональными щетками2-3 раза в неделю. Короткошерстный представитель породы должен быть вычесан хотя бы 1 раз в неделю. Если же не уделять должного внимания этому милому существу, колтуны неизбежны. Кроме этого, регулярное расчесывание помогает избавиться от нужной шерсти и удалить частицы грязи.

Манчкины так же любят и массажные процедуры. Эти кошки не представляют своей жизни без массажа, который очень благотворно сказывается на кровообращении и помогает шерсти лучше расти.