5 марта 2012, 20:45
О породе кимрик
Автор фотографии: Robertlucien

История этой удивительной породы начинается еще в 16-ом веке. 

Именно в эти времена торговые суда, которые прибывали с Дальнего Востока на остров Мэн, завезли сюда этих пушистых бесхвостых кошек, которые со временем стали очень популярны. Их сразу же прозвали Мэнксами – длинношерстными кошками, повергающими многих людей в некий шок своим необычным видом.

В течение всего своего существования представители данной породы подвергались многим изменениям. Через некоторое время кимрики появились в Уэльсе, где в результате скрещивания этой породы с норвежскими лесными кошками появился окончательный образ, который сегодня мы и можем наблюдать.

К 1976 году кимрики стали очень популярны. Они принимали участие в выставках как «мэнкские длинношерстные кошки». Совсем скоро поклонники этих кошек добились признания кимриков как официальной породы. Уже к 1990 году данная порода была признана 6-ью ассоциациями любителей кошек.

Описание породы 

Своим внешним видом кимрик напоминает маленького пушистого медвежонка.

Тело его средних размеров, задняя часть немного тяжеловата. Голова крупная и круглая, нос прямой и широкий. Уши поставлены широко, а глаза, пожалуй, самая милейшая часть этих существ. Они большие и яркие, словно пронизывают душу человека насквозь. Цвет глаз кимриков обязательно должен соответствовать окрасу шерсти.

Окрас данной породы может быть самым разным. Бледно-лиловый, шоколадный, с отметинами. Шерсть шелковистая, густая и мягкая на ощупь. Внизу живота и на окружности шее она немного длиннее, чем на остальных участках тела.

Отличительной особенностью данной породы является ее бесхвостость. По этой причине многие ассоциации отказывались регистрировать данную породу как официальную. Они считали это серьезным дефектом. Но, к счастью, вскоре люди поняли, что этот «дефект» является всего лишь приятной особенностью породы.

Задние ноги у представителей породы немного длиннее передних. Выражается это в своеобразном способе бега и приподнятости крестца относительно плеч.

 Особенности поведения

По своему характеру кимрик мягок, спокоен и дружелюбен.

Он с уважением и с любовью относится ко всем членам семьи в доме. Представители данной породы с радостью примут в свой круг и других животных. Они активны, игривы, любят проводить время в кругу других общительных животных. Однако, ввиду отсутствия хвоста, эти кошки не способны высоко прыгать и лазить по деревьям, что может отразиться на их душевном состоянии.

Кимрики, как и многие другие кошки, очень умны и сообразительны. Они легко поддаются дрессировке и, что самое важное, слушаются команд своих хозяев. Если вы застанете кимрика за обдиранием обоев – одно лишь сделанное замечание в адрес этой кошки навсегда избавит вас от проблем и убытков.

Учитывая то, что кимрики очень привязываются к своим хозяевам, одиночество для них невыносимо. Прежде, чем завести себе эту кошку, следует особенно тщательно подумать – хватит ли у вас времени на нее. Оставив кимрика в одиночестве на продолжительный период, хозяева обрекают его на депрессии и плохое настроение.

Особенности ухода 

Все мы знаем о том, что кошки довольно часто точат свои коготки. Кимрики не исключение. Скорее, наоборот, они так и норовят ободрать любимый диван или потускневшие обои. Поэтому хозяину нужно заранее запастись когтеточкой. Установить ее нужно в доступном месте, а, чтобы кимрик с охотой пользовался ею, можно обработать когтеточку препаратами, которые содержат специальную кошачью мяту.

Как мы уже знаем, кимрик – кошка без хвоста. Особое внимание хозяину следует уделять на то, чтобы контролировать движения своего питомца. Им ни в коем случае нельзя забираться на высокие деревья или другие предметы. Вскарабкаться на них кимрики смогу легко, а вот спуститься будет довольно проблематично и опасно. Ввиду отсутствия «рулевого» - хвоста, они не в состоянии правильно контролировать свои движения, что делает их уязвимыми перед различными препятствиями.

Тщательного ухода требует и шерсть животного. Кимрик считается длинношерстной кошкой, поэтому расчесывать ее нужно регулярно. Лучше всего приобрести деревянную щетку с редкими зубцами - она позволит аккуратно вычесать ненужную шерсть , сохранив ее густоту и привлекательность.

Так же необходимо следить за правильным и сбалансированным питанием кимрика. Еда должна содержать витамины и различные микроэлементы, которые позволят развиваться организму животного гармонично и правильно.