Почему нельзя добавлять результаты выставок к своему питомцу?
Мы в данный момент не предоставляем возможности пользователям добавлять результаты выставок питомцев вручную, чтобы обеспечить достоверность данных на сайте
20 февраля 2012, 22:12
О породе манкс
Автор фотографии: Jonik

История породы

 Манкс – очень необычная кошка. Уникальность ее заключается в полном отсутствии хвоста.

Так называемый синдром Манкса одновременно является притягательным и довольно печальным качеством этих кошек.

Свою популярность манксы приобрели в начале прошлого века. Их родиной является остров Мэн, который располагается в Ирландском заливе. Представители этой породы очень быстро завоевали внимание у людей. Конечно же, не часто встретишь кошку, которая полностью лишена хвоста. С тех пор их стали разводить во всем мире, но чаще всего таких кошек можно встретить в Англии, в Америке и в Скандинавских странах.

Несмотря на то, что принято считать, что у этих кошек вообще нет хвоста, их все же разделяют на две группы. Первая – рампи. Представители данной группы совсем не имеют хвоста. На его месте у таких кошек располагается небольшая ямка, в которую может поместиться большой палец руки. Вторая группа – стампи. Их хвост значительно укорочен, он имеет 2-3 хвостовых позвонка.

Существует еще и третья группа, которую можно назвать отдельной существующей – тели мэнкс. Эти кошки имеют обычный хвост, и привносят они в породу манксов новую свежую кровь. 

Интересным фактом является то, что при спаривании кошек одной группы, потомства не получается. Плод погибает в утробе кошки. Если же спаривать рампи и стампи – потомство получается. 

Описание породы 

Представители породы имеют плотное телосложение, густую длинную шерсть, в некоторых случаях короткую. Спина манксов короткая, грудная клетка широкая и округлая. Задние ноги гораздо длиннее передних.

Стандартный вес таких кошек достигает 4 – 5,5 кг. У них хорошо развиты челюсти, макушка напоминает форму седла. Уши широкие у основания, плавно сужаются к концу. Глаза круглые и выразительные.

Шерсть манксов тонкая, на ощупь она похожа на шерсть кроликов и имеет мягкую структуру. На кроликов мэнксы похожи не только своей шерстью, но и движениями. Передвигаются они чуть резко и осторожно. Из-за отсутствия хвоста мэнксы не способны лазить по деревьям.

Окрас у представителей данной породы может быть самым различным. Белый, черный, рыжие и в полоску – мэнксы имеют самые разные образы.

Выставочный манкс должен вызывать ассоциацию со словом «круглый». У него обязательно должны быть круглые глаза, круглая грудь, круглые бедра и подушечки на лапках. Если просто посмотреть на манкса, должно создаваться впечатление, что перед вами находится круглый комочек с пушистыми лапками. Однако, при всей своей округлости, у манксов должен сохраняться баланс. Гармоничные пропорции – одна из самых главных деталей. Кошка такой породы не должна быть слишком толстой или, наоборот, худой.

Особенности поведения 

Мэнксы – добродушные, миролюбивые и очень умные кошки. Они способны установить тесные связи со своим хозяином и полностью довериться ему. Кроме того, представители породы не являются очень требовательными кошками. Они без проблем перенесут краткосрочное расставание с любимым хозяином. Но, как только произойдет долгожданная встреча – манкс не отойдет от своего человеческого друга ни на шаг, пытаясь постоянно находиться рядом.

Такие кошки с легкостью найдут общий язык с другими животными. Они любят играть, активно отдыхать, поэтому другая кошка или собака в вашем доме станет для манкса хорошим другом.

Учитывая британское происхождение данных кошек, они очень любят воду, как бы странно это ни звучало. Мэнксы часами могут наблюдать за текущей водой и не станут ее бояться.

Особенности ухода 

Перед тем, как приобретать данную породу кошек, нужно знать об их проблемах со здоровьем, так как оно у манксов особенное.

Синдром Манкса – главная беда. Этот недуг связан с наличием гена, который отвечает за безхвостость. Данный ген, вызывая укороченность позвоночника, наделяет манксов многими болезнями: врожденная спинномозговая грыжа, сращенные позвонки.

При появлении на свет маленьких котят довольно часто не наблюдается проблем с позвоночником. Однако по прошествии нескольких месяцев они могут возникнуть. Признаками заболевания позвоночника могут стать затруднения движения и нарушений функций мочевого пузыря и кишечника.

Кормить манксов рекомендуется натуральной пищей. Несмотря на то, что они легко переносят воду, купать их часто не нужно. Это может отрицательно повлиять на шерсть представителей породы.

Особый ход за манксом предусмотрен в период линьки. Шерсть этих животных густая и требует ответственного к себе отношения. Расчесывать ее нужно качественной щеткой с редкими зубчиками. Лучше всего делать это хотя бы раз в неделю. Так у манкса не будут образовываться колтуны.