13 февраля 2012, 04:13
Как создать клуб любителей кошек?
Многие истинные ценители и любители кошек рано или поздно начинают задумываться о создании собственного клуба. Конечно же, в этом есть множество достоинств. Вы сможете заниматься любимым делом, наслаждаясь красотой самых разных кошек. Кроме этого, вы сможете получать приличный доход. Однако перед тем, как принять решение о создании такого клуба, нужно учесть некоторые правила, которые помогут вам избежать ошибок в будущем. 

 С чего начать? 

Открыть собственный клуб не так уж и сложно. 

Первым делом, вам нужно разобраться с тем, как открыть кошачий клуб официально. Для начала имейте в виду, что такие клубы могут быть разных статусов: 
  • международный; 
  • общероссийский; 
  • межрегиональный; 
  • городской.
Когда вы выберете необходимый статус, вам нужно приступать к определению организационно-правовой форме вашего будущего клуба.

Организационно-правовые формы 

Всего существует две формы: 
  • общественная; 
  • коммерческая.
Если вы выбираете общественную форму – самую распространенную, то вам нужно учитывать следующие пункты:
  • ваша организация будет представлять собой самоуправляемой, добровольное и некоммерческое формирование.  
  • вся власть будет строиться на принципе выборочности всех органов и принципах коллегиальности; 
  • клубы, которые выбирают общественную форму, ведут свою деятельность, основываясь на Федеральном законе "Об общественных объединениях" и Гражданском кодексе Российской Федерации.
В случае, если вы отдали свое предпочтение коммерческой форме, вы сразу же приобретаете множество преимуществ: 
  • вы сможете предусмотреть любые неожиданности, которые могут возникнуть в процессе работы клуба; 
  • вся власть будет заключаться в руках одного человека, который сможет принимать единоличные решения.
Однако, помимо преимуществ, на вас обрушится и множество финансовых проблем. Так, вы будете вынуждены платить налоги и другие взносы государству. Учитывая то, что начинающий клуб вряд ли сможет разбогатеть быстро, такая ситуация никак не сыграет вам на руку.

Регистрация клуба

Итак, после того, как вы определитесь со своей организационно-правовой формой клуба, вам будет необходимо его зарегистрировать. 

Обычно для того, чтобы зарегистрировать кошачий клуб, требуются следующие документы: 
  • устав в двух экземплярах;
  • заявление установленной формы; 
  • сведения об учредителях (учредителей клуба должно быть не меньше трех, и все они должны достигнуть 18-ти лет); 
  • документ, который подтверждает предоставление юридического адреса (помещение может быть как жилое, так и не жилое); 
  • документ об уплате регистрационного сбора; 
  • выписка из протокола учредительного собрания, предоставляемая в трех экземплярах. В ней должны содержаться сведения о создании вашего клуба, о формировании контрольно-ревизионного и руководящих органов; 
  • протоколы учредительных съездов подразделений для межрегионального, общероссийского или международного статусов.
Все вышеперечисленные документы необходимо предоставить в государственную регистрацию в течение 3-ех месяцев со дня основания вашего клуба.

Регистрацию международных и общероссийских организаций проводит Министерство юстиции РФ. Хотелось бы сказать о том, что провести общероссийскую регистрацию намного сложнее других. Клуб, который претендует на общероссийский статус, должен иметь собственные структурные подразделения на территории, которая должна быть больше, чем половина субъектов РФ. Говоря простым языком, не менее чем в 45 таких объектах.

Единый государственный реестр 

Учет в едином государственном реестре – один из самых важных шагов в создании клуба.

Занести свой клуб в единый государственный реестр вы сможете, обратившись в Государственный комитет РФ по статистике. В течение месяца вам будет необходимо встать на учет в налоговую инспекцию. Медлить и пренебрегать этим нельзя. В противном случае у вас в будущем могу возникнуть большие проблемы. Если вы не встанете на учет и не будете отчитываться за свою деятельность, самый лучший исход – закрытие клуба. Самый худший – заведение уголовного дела.

Если же вы выбрали общественную форму для своей организации, регистрировать клуб в едином государственном реестре вам не нужно. Однако, помните: выбирая такую форму, вы не имеете право вести финансово-хозяйственную деятельность. Кроме того, вы будете особенно чувствовать нападения своих конкурентов на ваш клуб.

Если вы желаете избавить себя от многих проблем и заниматься в дальнейшем успешной клубно-кошачьей деятельностью – вы можете присоединиться к какой-нибудь более крупной организации. Если она сочтет ваш клуб полезным, перспективным и интересным – ваша деятельность станет гораздо легче.