6 февраля 2012, 01:44
О породе нибелунг
Автор фотографии: Nebelung

Представители этой замечательной породы происходят от русских голубых кошек.

Долгое время фелинологии пытались вывести новую породу кошек, которая была бы похожа на русскую голубую, но с более длинной шерстью. Довольно часто в Америке, в результате селекционных работ, на свет рождались подобные котята. Их шерсть была мягкая, длинная и шелковистая. 

Спустя некоторое время заводчики новой породы поняли, что одного лишь отличия в шерсти не достаточно для признания кошек нибелунгами. Их шерсть должна быть не просто длинной. Она должна иметь уникальную структуру. Среди полудлинношерстных кошек, животных с таким типом шерсти не встречалось.

В Европе длинношерстные голубые русские кошки были известны еще в самом начале века. Однако, поскольку эта порода была стандартизирована в Англии, животные с длинной шерстью не подвергались разведению. Только лишь с начала 80-ых годов в пометах голубых русских кошек начали появляться котята с длинной шерстью. В 1986 году нибелунги были зарегистрированы как новая порода кошек ассоциацией TICA. 

Описание породы 

Одним только видом нибелунги согревают душу человека

Голубая русская кошка представляет собой длинношерстную кошку, похожую на русскую голубую, но выглядит она более крупной. Шерсть у представителей породы не только длинная, но и очень густая. 

Нибелунги – животные средней длины, элегантные, однако при этом они сильны и мускулисты. Их тело немного растянуто, длинные ноги венчают мягкие и аккуратные лапки. 

Шерсть у представителей породы мягкая, шелковистая, приятная на ощупь. Подшерсток плотный, отстоит от тела и придает животному дополнительный объем. 


Цвет шерсти у этих кошек голубой по всей поверхности туловища, предпочтителен при этом более светлый оттенок. Ясный серебристый блеск придают шерсти остевые серебристые волоски. Мочка носа может быть темно-серой, а подушечки лап встречаются чаще всего розовато-голубого цвета. 

Хвост длинный, к кончику сужается равномерно. 


Голова имеет форму клина, средней длины. Скулы и нибелунгов высокие, а череп плоский. Нос прямой, а лоб аккуратно сформирован двумя гранями. 

Глаза почти круглые, большие. Поставлены они далеко друг от друга. Их цвет может быть желтым или зеленым. Ближе к старости глаза нибелунгов становятся ярко зелеными. В молодости, наоборот, их цвет более желтый и спокойный.

Особенности поведения 

Нибуленги отличаются рассудительностью, спокойствием и сдержанностью.

Представители этой удивительной породы общительны, как дети. Они и минуты своей жизни не могут представить без возни со своим любимым хозяином. Игры для них, пожалуй, самое приятное удовольствие. 


Нибелунги очень любят детей, так как в них, наверное, они видят себя. Поэтому этих кошек можно со спокойной душой оставлять с ребенком, не переживая за его здоровье. Нибелунг с радостью проведет с ним время, играя в различные игры.

Кошки этой породы спокойны и уравновешенны. Они могут общаться не только с человеком, но и другими животными, не причиняя им вреда. 


Если вы хотите приобрести для себя веселого, аккуратного и мудрого друга – нибелунг будет как нельзя кстати. Он очень чувствителен и может угадать настроение своего хозяина даже на расстоянии. Если вам грустно – подержите на руках нибелунга. Он согреет вас и заберет грусть, подарив радость и счастье.

Особенности ухода 

Хозяину нибелунга нужно особое внимание уделять шерсти животного. 


В первую очередь владельцу этого животного необходимо запастись хорошей щеткой для шерсти, шампунем и терпением. Помните о том, что длинношерстная кошка всегда нуждается в особом уходе. 


Расчесывать своего нибелунга нужно металлической расческой, имеющей редкие круглые зубцы. 


Следите за тем, чтобы ваше животное не пребывало долго на солнце, так как его шерсть может выгореть и потерять свой уникальный цвет. 


Если вы даете этой кошке витамины, лучше всего избегать препаратов, которые содержат йод и морские водоросли. 

Хорошая черта этих животных – умение приспосабливаться к малогабаритным квартирам. Нибелунг будет чувствовать себя хорошо в любом помещении, если рядом с ним будет любимый хозяин.