9 января 2012, 01:08
Порода бомбей


Автор фотографии: Bombaycats

Долгое время заводчики пытались вывести мини-пантер, и усилия их, в конце концов, увенчались успехом. 

История этой породы берет свое начало с далекого 1958 года – в это время и появились кошки, которые так похожи на маленьких пантер. Основательницей породы стала заводчица Никки Хонер. В результате скрещивания черной американской короткошерстной кошки с бурмезом соболиного окраса на свет появилось очень необычное и грациозное потомство. Однако выведенные котята не оправдали ожиданий Никки, ведь она хотела получить кошек, похожих на черного индийского леопарда. 

Долгое время заводчица пыталась вывести чистокровных бомбеев, но сделать это удалось чуть позже другим заводчикам. Так, спустя 20 лет кропотливой селекционной работы, порода Бомбей была официально зарегистрирована в CFA.

 Описание породы 

Иссиня-черный, с большими глазами и грациозным туловищем. Все это – бомбей. 

Бомбеи напоминают маленьких пантер. Шерсть их черная, гладкая и блестящая. Словно налакированная, как только что отлитая монета. Идеальный бомбей представляет собой кошку с отлично развитой костной системой и мускулатурой. Для своего небольшого размера эти кошки удивительно тяжелые. 

Голова их крупная, глаза широко расставлены, а морда широкая. Цвет глаз бывает различным, но наиболее частые цвета – медный и золотистый. Уши слегка наклонены вперед, среднего размера и широко расставленные. Хвост средней длины, прямой.

Всего существуют два типа головы бомбеев – современный и традиционный. У современного бомбея более короткая морда, чем у традиционного. На выставках CFA предпочтение отдают бомбеям современного типа. 

Лакированная, гладкая, блестящая шерсть этих кошек – их главный отличительный признак. На ощупь их атласная шерсть теплая и мягкая, словно бархат. Согласно стандарту породы, принимается только один цвет – черный. Однако иногда на свет появляются котята соболиного окраса. Объясняется это тем, что заводчики скрещивают эту породу с соболиными бурманцами, стремясь получить желаемый экстерьер. 

За соболиный окрас отвечает рецессивный ген, а за черный – доминантный. В случае, когда у бомбея одна копия соболиного гена, а другая – черного, то он будет черного цвета. Однако при этом такая кошка будет носителем соболиного гена, и проявиться он может спустя несколько поколений. Если кошка от обоих родителей унаследовала копию гена, который отвечает за соболиный цвет, то цвет ее будет именно соболиным. Животные с соболиным окрасом могут принимать участие только в выставках TICA – здесь они считаются бурманцами. 

Особенности поведения

 Бомбеи, несмотря на свой мрачный вид, животные ласковые и общительные. 

Бомбеи отличаются не только грацией и необыкновенной красотой, но и общительностью. Они спокойны и ласковы, любят движение и постоянно мурлычут. Ну, и конечно же, эти кошки любят вкусно и хорошо покушать. 

Бомбеи хорошо относятся ко всем членам семьи. Эти кошки отлично подойдут для людей, которые не могут представить своей жизни без животных. Представители породы быстро привязываются к своему хозяину и могут стать самым верным другом. Особенно бомбеи любят детей – вместе они могут играть и активно проводить время. 

Представители породы унаследовали характерные черты бурманцев и американских короткошерстных кошек. Уравновешенность и спокойствие достались им от американских кошек, а от бирманцев – игривость и оптимизм. Но, стоит только хозяину оставить миску этой кошки пустой – она тут же напомнит об этой нелепости. 

Прежде, чем заводить себе бомбея, нужно обдумать все хорошо. Хватит ли у вас время на то, чтобы уделить внимание этому животному? Если хозяин долго отсутствует дома, то лучше всего приобрести еще одну кошку. Так бомбею не будет грустно и одиноко. 

Особенности ухода 

Ухаживать за представителями породы не сложно. Главное – одаривать их любовью и вниманием. 

Для того чтобы поддерживать шерсть бомбея в красивом состоянии, его необходимо часто купать. Линять представители породы начинают в возрасте одного года. В это время их пуховая коричневая шерсть должна быть полностью вычесана специальной щеткой. Спустя несколько недель животное полностью обрастает черной смоляной шерстью. 

Особенного ухода за бомбеями не предусмотрено. Для того, чтобы удалять выпавшие шерстинки, заводчики рекомендуют использовать резинную щетку. К лету шерсть бомбеев редеет, в зимнее время становится густой. 

Как правило, представители этой породы отличаются крепким здоровьем, но из-за генов бурманцев у них могут возникать некоторые заболевания. Наиболее частые – ассиметричные носовые пазухи и челюсти, затрудненное дыхание. Учитывая то, что у бомбеев традиционного типа мордочки не слишком плоские, такие недуги у них встречаются редко. 

Любите своих животных, и они всегда будут ухоженные, красивые и счастливые.