18 декабря 2011, 21:05
Беременность кошек
Как прекрасно, когда в доме есть кошка. Теплый пушистый комочек бегает по дому, мурлычет и тихо лежит на диване, свернувшись в клубок. А что, если таких комочков однажды в доме появилось сразу и много? А хозяева даже не были к этому готовы. Для того чтобы избежать таких ситуаций, существуют многочисленные признаки беременности кошки, которые позволят хозяевам своевременно подготовиться к новому потомству.

Давайте вместе выясним, как же вовремя определить беременность своей любимцы: 
  • Ярко розовый цвет сосков, который появляется примерно на третьей неделе беременности; 
  • На четвертой неделе беременности у кошек может наблюдаться рвота по утрам. Вызвано это растяжением матки и гормональными изменениями; 
  • На шестой неделе у кошки увеличиваются в размере соски, так как они начинают наполняться молоком; 
  • С каждым днем кошка начинает есть все больше. Она становится тихой и ласковой;
  •  Учащенные акты мочеиспускания и дефекации, что вызвано повышением внутрибрюшного давления. 
Определить беременность кошки не так уж и сложно. Главное – подготовить себя и свою любимицу к родам. А как это сделать, поговорим далее. 

Советы по уходу за беременной кошкой 

  • Беременность кошки, от начала, и до самого конца, должна проходить в теплом помещении. Если кошка простынет, или заболеет, это может пагубно сказаться на будущем потомстве, и на дальнейшей возможности кошки забеременеть.
  • Во время беременности кошка должна получать питание, богатое белками и кальцием. Ветеринары советуют давать различные витаминные добавки, если используется обыкновенный корм для кошек. Однако не стоит переусердствовать с витаминами, так как могут возникнуть осложнения, к примеру, гипервитаминоз. Во второй половине беременности следует кормить кошку едой, богатой протеинами.
  • У кошки должно быть свое укромное место в доме, где она могла бы спокойно родить. Хозяин может соорудить некое гнездышко, используя коробку и слои газет, аккуратно уложенных внутри. Однако необходимо помнить о том, что ни в коем случае вместо подстилки нельзя использовать вату, салфетки и нечто подобное, так такого рода подстилка может прилипнуть к тельцу новорожденного котенка. Коробку необходимо поставить в тихое и уютное место, где беременная кошка сможет почувствовать себя защищенной. Приготовить такое гнездышко рекомендуется минимум за 3 недели до появления котят. Позвольте кошке привыкнуть к этому месту.
  • Не разрешайте своей кошки прыгать и лазить на высоких предметах. Во время беременности у кошек смещается центр тяжести за счет увеличения веса матки. Поэтому ей трудно сохранять равновесие. Бывали случаи, когда, упав с большой высоты, беременная кошка теряла свое потомство.
  • Ну, и наконец, одарите беременную кошку своим вниманием и заботой. Пусть она чувствует себя защищенной и любимой.
Вот уже беременность подходит к концу. Через несколько дней на свет должны появиться маленькие котята, за которыми так же будет необходим уход. Однако, роды кошки – процесс мучительный и трудный. Именно поэтому заботливый хозяин должен знать, что необходимо делать во время родов и как можно помочь пушистой матери.

Помощь во время родов 

У некоторых кошек роды проходят с осложнениями, и хозяин обязательно должен знать, что нужно делать в первую очередь. 

В случаях, когда схватки у кошек недостаточны, можно вызвать их, поглаживая спину или живот рукой. При застое детеныша в родовых путях, необходимо помочь вытянуть его, но делать это нужно не торопясь и аккуратно. Тянуть котенка за голову ни в коем случае нельзя, так как может возникнуть перелом шейных позвонков. Обычно малыша вытягивают за лапы, попеременно, сначала влево, потом вправо. Самый лучший вариант – обхватить тремя пальцами складки кожи котенка и аккуратно вытягивать. 

В некоторых случаях во время родов лапки котенка застревают в родовых путях. В такой ситуации хозяин должен втолкнуть малыша обратно в родовые пути. Через некоторое время котенок поменяет свое положение и появится на свет нормальным способом. 

Бывает и такое, когда детеныш рождается в плодовом пузыре. В этом случае хозяин должен самостоятельно порвать этот пузырь, иначе котенок может задохнуться. Для того, чтобы жидкость пузыря не попала в легкие котенка при вдохе, следует сразу же после разрыва протереть нос малыша.

Если котенок все же успел вдохнуть жидкость, его необходимо перевернуть носом вниз, придерживая двумя пальцами головку. При этом можно слегка надавить на грудную клетку. 

Некоторые кошки не в состоянии самостоятельно перегрызть пуповину. Здесь обязательно должен прийти на помощь хозяин. Крепко сжав пуповину, необходимо перетянуть ее ниткой на расстоянии 2 сантиметров от туловища котенка. Затем аккуратно обрезать ее чистыми продезинфицированными ножницами. Для того чтобы избежать попадания инфекции, ветеринары рекомендуют смазать место обрезания зеленкой или йодом.
 
Чтобы котята выросли здоровыми, необходимо сразу же после родов положить их в теплое место, предварительно вытерев их сухой тряпкой. Постарайтесь защитить их малышей от сквозняков и общения с другими животными – так вы обеспечите им здоровое детство.