12 декабря 2011, 18:58
Заболевания нервной системы

Кошки животные ранимые и легковозбудимые. Настроение их зависит от самых мельчайших деталей, что сказывается и на нервной системе. Поэтому хозяину необходимо тщательно следить за душевным равновесием своего любимца, чтобы уберечь его от различных заболеваний.

Эпилепсия 

Эпилепсия – опасное заболевание, представляющее собой судорожные припадки, потерю общей чувствительности и сознания. Обычно эпилепсия длится у кошки несколько минут, однако это время может показаться животному целой вечностью. В момент эпилепсии кошка не слышит, не ориентируется в пространстве, не реагирует на людей и свое имя. Так же эпилептический припадок у кошки может сопровождаться мочеиспусканием, истечением слюны и опорожнением кишечника. 

Причины, вызывающие эпилепсию, могут самыми различными:
  •  травма мозга;
  •  осложнения после инфекционной болезни;
  •  наличие паразитов;
  •  перенапряжения нервной системы;
  •  авитаминозы.
Как правило, эпилепсии предшествует изменение поведения животного. Кошка может быть безразлична и угнетена, либо наоборот, возбуждена и чересчур активна. 

Во время эпилептического припадка необходимо находится рядом с кошкой, так как в этом состоянии она может пораниться и навредить себе. И в любом случае хозяину следует обратиться за помощью к ветеринару.

 Нервный криз

Нервный криз похож на эпилепсию, и бывает достаточно сложно определить это заболевание. Во время нервного криза движения животного беспорядочны, оно мечется из стороны в сторону, пытается укусить кого-то или поцарапать. Окончательным этапом нервного криза могут стать судороги и внезапное падение кошки на пол. 

Причины этого заболевания так же, как и у эпилепсии, могут быть разными: 
  • глисты; 
  • чума;
  • наличие клещей и паразитов.
В случае, если у кошки наблюдаются симптомы нервного криза, необходимо оставить ее в тихом месте и находится рядом. Затем следует в срочном порядке обратиться в ветеринарную клинику.

Кошачья лейкемия

Кошачья лейкемия представляет собой вирусное заболевание, во время которого в организме кошки размножается опасный вирус. Проникает он и в клетки костного мозга, где затем появляются кровяные красные тельца. 

Данное заболевание опасно тем, что оно снижает иммунитет животного, предоставляя таким образом возможность заражения другими, более опасными болезнями. 

Кошка может заразиться лейкемией во время контакта с уже зараженным животным: через слюну и соприкосновения. Инкубационный период этого заболевания длится около одного года. 

Как правило, определить это заболевание довольно таки трудно. Единственное, что может сделать хозяин кошки во избежание этого заболевания – ограничить ее общение с уличными животными. 

Истерия

Чаще всего это заболевание встречается у кошек женского пола и проявляется в период полового созревания. Симптомы могут самыми разными: нервные кризы, неадекватное поведение. Во время заболевания кошка кусается и царапается, а затем может находиться в подавленном состоянии и плохо питаться. 

Как и при других заболеваниях нервной системы, во время истерии кошку следует показать ветеринару. В случаях, когда ситуация серьезная, кошке следует давать успокоительные, а некоторые хозяева прибегают даже к кастрации.

 Припадки и судороги 

Судороги у кошек встречаются крайне редко, однако, если это случается, кошка ведет себя агрессивно, начинает бросаться на предметы и людей. В некоторых случаях все это сопровождается мышечными спазмами, судорожным подергиванием мышц, пеной у рта. 

Припадки представляют собой более сложное заболевание, начало которого лежит более глубоко и симптомы его схожи с судорогами. 

В обоих случаях заболеваний животное следует в немедленном порядке показать ветеринару. Кроме того, не стоит оставлять свою кошку одну. Любящий хозяин всегда сможет находиться рядом со своим питомцем и уберечь его от возможных осложнений. 

Грипп 

Грипп так же известен как пневмонит, однако не стоит путать его с пневмонией. Этому заболеванию больше всего подвержены кошки следующих пород: 
  • сиамские; 
  • абиссинские;
  • бирманские. 
Кошачий грипп сопровождается такими симптомами, как: повышение температуры, выделения из дыхательный путей и носа, чиханье, апатия и обильное слюнотечение. Возможны так же водянистые выделения из глаз. Через несколько дней кошка начинает чувствовать себя еще хуже: опухают веки, выделения желтеют и густеют, появляются язвы, организм обезвоживается. 

Во время гриппа лучше всего вызвать ветеринара на дом, чтобы исключить возможность заражения других животных.

 Менингит 

Это заболевание представляет собой воспаление оболочек мозга. Возникает менингит после травм, или может быть вызван осложнениями после чумы. Симптомы менингита таковы: отсутствие аппетита, тошнота, раздражительность. Могут наблюдаться судороги и паралич конечностей. 

До приезда ветеринара следует поместить животное в тихое место и положить на голову холодный компресс. Для того, чтобы поддержать сердце, следует дать кошке крепкий чай или кофе.

Нервные заболевания опасны и болезненны. Чтобы ваше животное всегда было здоровым и счастливым, своевременно показывайте его ветеринару.