Расскажите всем о вашем питомнике или клубе
Для публикации вашего питомника или клуба на сайте необходимо отправить нам заявку
5 декабря 2011, 21:06
Скоттиш Фолд

История породы 

На Востоке издавна были известны кошки с подвернутыми ушами, и о них имеются многочисленные упоминания в различных исторических документах. Но, несмотря на это, о таких кошках не знали даже в Европе

До 1961 года встречались вислоухие представители данной породы, однако рассматривались они скорее как кошки с дефектом. Но однажды в Шотландии заводчик британских кошек Уильям Росс обнаружил молодую кошку с подвернутыми ушками и решил, что это хороший отличительный признак новой породы. В скором времени он официально зарегистрировал породу и начал разводить потомство. Впоследствии удалось выяснить, что висящие ушки этих кошек являются их доминантным отличительным признаком. Так и появилась новая порода кошек – Скоттиш Фолд, или шотландская вислоухая кошка.

 В Америке данная порода пользуется огромной популярностью. Скоттиш Фолдов разводят, их представляют на выставках. Несмотря на то, что для Скоттиш Фолдов существует стандарт, международные организации кошек не внесли их в список официальных пород.

Описание породы

 Шотландцы похожи на маленьких детей: они забавны, милы и безобидны.

 Скоттиш Фолд представляет собой кошку среднего размера, сложенную пропорционально и достаточно плотно. Для этих вислоухих животных характерны мягкие и плавные формы. Наиболее заметная и необычная их часть – подвернутые ушки. Расположены они далеко друг от друга и свисают вниз, закрывая ушную раковину. 

Конечности у Скоттиш Фолдов недлинные и крепкие, тело мускулистое, хвост средней длины. Шерсть у шотландцев густая и короткая. Окрас их может быть самым разнообразным: полосатым, многоцветным, сплошным и т.д.

Голова плавная в профиле и округлая, челюсти и подбородок развиты хорошо. Глаза у представителей породы выразительные, большие и придают мордочке особенный милый вид. 

Интересно, что рождаются шотландцы с прямыми ушами. Спустя 3-4 недели у большинства этих кошек ушки принимают нужную форму, но бывают и исключения. Некоторые представители породы остаются прямоухими, и называют их скоттиш страйтами. Они не принимают участие в выставках , однако для дальнейшего развития породы они необходимы. 

Выделяют следующие разновидности породы: 
  • Скоттиш фолд (вислоухая короткошерстная).
  • Скоттиш страйт (прямоухая короткошерстная).
  • Хайленд страйт (прямоухая длинношерстная).
  • Хайленд фолд (вислоухая длинношерстная).

Особенности поведения 

Характер шотландцев полностью соответствует их внешности. Они милые, забавные и добрые кошки, способны приспособиться к любым условиям жизни.

Скоттиш Фолды обладают уравновешенным характером, они неприхотливы и сильно привязываются к человеку и дому. У этих вислоухих любимцев есть особенная черта – их голос несколько отличается от обычного мурлыканья. Он звонок и скрипуч.
 
Котята шотландцев ручные и игривые. Они легко поддаются дрессировке, приучаются к лотку и когтеточке. Кроме того, Скоттиш Фолды уважают порядки и правила, установленные любимым хозяином. Даже в самый трудный возрастной период эти кошки неспособны поцарапать обои или порвать шторы.

Представители породы отлично ладят с детьми и с радостью с ними играют. Однако если становится слишком шумно, эти кошки могут испугаться и уединиться в укромном месте. Скоттиш Фолд станет хорошим компаньоном для человека, который готов подарить ему всю свою душу. 

Британцы привлекательны не только благодаря внешности, но и удивительной способности стоять на задних лапках долгое время. Они очень любопытны, поэтому, встав на задние лапки, внимательно следят за действиями своего любимого хозяина. В таком положении шотландец способен вызвать у человека самые теплые и нежные чувства. 

Особенности ухода 

Скоттиш Фолды неприхотливы, уход за ними минимален и не потребует от хозяина много времени. 

Для того чтобы котята шотландцев выросли здоровыми, необходимо удовлетворять их потребность в правильном питании. Так, месячному котенку нужно давать потертое мясо или рыбу. В рационе двухмесячной кошки обязательно должны присутствовать мясо птицы, геркулес, гречка и рис. Кроме того, полезным для организма котенка будет и витаминная мука из овса и пророщенной пшеницы.

Хозяин должен учитывать особенности характера своего шотландца. Так как они очень игривы, кошке необходимо большое пространство для активного отдыха и различные игрушки. Необходимо также уделять достаточное количество времени своему любимцу, так как одиночество для них, пожалуй, самое страшное наказание.

Что касается ухода за внешним видом, достаточно несколько раз в неделю расчесать шерсть кошки щеткой. Не помешает так же и купание раз в месяц.

Учитывая «вислоухость» шотландцев, следует особое внимание уделять их ушкам. Чистить их следует не реже одного раза в месяц. 

Не забывайте уделять время своему любимцу, и он обязательно одарит вас своим теплом и любовью.