28 ноября 2011, 21:43
Гималайская кошка

Автор фотографии: Cindy See
Первая гималайская кошка появилась в США в 50-ых годах 20 века. 

Выведена эта изумительная порода кошек была путем скрещивания сиамских кошек и персидских. Благодаря тщательному отбору котят с четко выраженным сиамским окрасом, фелинологам удалось получить длинношерстную кошку с окрасом сиамской. 
Уже к началу 60-ых годов прошлого века порода этих кошек была признана самостоятельной наиболее значимыми ассоциациями кошек США: CFA и ACFA.
 

В 1955 году породу признала Великобритания. В 1984 году персидские и гималайские кошки были объединены в единый класс, в котором гималайская кошка была выделена в особенную группу окраса. 
В Россию первая гималайская кошка была привезена из США в начале 90-ых годов. На тот момент представители этой породы были чрезвычайно редкими, однако сегодня этих пушистых питомцев полюбили многие.

Описание породы 

Эта кошка способна согреть своего хозяина в самые холодные зимние вечера.

Гималайские кошки, как и персидские, имеют коренастое, круглое тело. Конечности у них короткие и не позволяют прыгать слишком высоко. 

Голова у гималайцев массивная и крупная, с широким черепом. Щеки полные, лоб скругленный, а морда крупная и большая. Нос широкий и короткий, хорошо выражен стоп. Челюсти мощные, широкие. Подбородок сильный и хорошо развит.

 Шерсть у представителей породы длинная, пушистая, мягкая и густая. Их ярко-голубые глаза способны очаровать каждого, и придают они дополнительную, ни с чем несравнимую красоту. На теле шерсть этих кошек имеет кремовый или белый окрас. Пятна могут быть лилового, коричневого, голубого, кремового или красного (огненного) цвета. Кроме того, на пятнах может быть и рисунок. 

Согласно стандартам породы, наиболее ценным окрасом считается тот, при котором отлично различается контраст между цветом пятен и цветом окраса всего тела. Также важна и маска на мордочке: она должна быть хорошо очерчена и иметь темный цвет. Кроме того, маска не должна выходить на грудь и шею.

Окончательный окрас у гималайских кошек формируется к 3 годам.

Особенности поведения 

Гималайцы, несмотря на свой мощный внешний вид, животные спокойные и миролюбивые

Гималайские кошки умны, ласковы, общительны и спокойны. Они очень сильно зависят от общества людей и с трудом переносят одиночество. Поэтому хороший хозяин должен уделять максимум внимания этим кошкам: они любят, когда их гладят, держат на руках и просто ласкают. 

Несмотря на свой тяжелый внешний вид, гималайцы подвижны и игривы. Они круглыми сутками могут играть с любимым мячиком, а если вместе с ним будет играть и сам хозяин, это принесет двойную радость кошке.

Отличаются представители породы уравновешенным и спокойным характером. Предпочитают жить мирно и могут стать отличным компаньоном для человека. Хорошо поддаются обучению: по сравнению с сиамскими кошками, они более послушные и эмоциональные. 

Сильно привязываются к своему хозяину. Готовы сопровождать каждый его шаг и участвовать во всех жизненных делах человека. Кроме того, гималайская кошка станет отличным другом ребенка, так как с детьми они ладят хорошо.

Что же касается других домашних животных, то все гималайцы ведут себя по-разному. Некоторые кошки могут запросто подружиться с собакой, а другие, наоборот, найдут в собаке своего самого ненавистного врага. Гималайцы вряд ли захотят делить своего любимого хозяина с другими домашними животными – они очень ревнивы. Поэтому прежде, чем заводить такого пушистого друга, необходимо тщательно все обдумать. 

Особенности ухода

 Гималайская кошка обладает роскошной густой шерстью, поэтому хозяин гималайца должен быть внимательным и заботливым. 

Шерсть гималайцев требует тщательного ежедневного ухода. Если хозяин такой кошки своевременно не проследит за состоянием ее шерсти, она спутается, образуются колтуны и внешность некогда роскошного пушистого питомца заметно испортится. 

Начинать расчесывание необходимо гребнем, имеющим редкие зубья. Для начала нужно расправить шерстинки, а затем удалить омертвевшие волоски. После этого, для придания красивого вида, следует тщательно расчесать шерсть щеткой, изготовленной из натуральной щетины. 

Уход за мордочкой и за глазами необходимо так же проводить своевременно. Из-за дефекта носовой перегородки, у гималайцев плохо развит слезный канал, поэтому довольно часто наблюдается повышенное слезоотделение. Необходимо наблюдать за состоянием глаз своей кошки, и в случае обнаружения проблемы, аккуратно протереть глаза влажной тряпочкой. 

Некоторые линии гималайцев унаследовали от персов ген, который может привести к поликистозу почек. Если кошка слишком много пьет, часто мочеиспускается или делает это спонтанно, необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринару.