20 ноября 2011, 17:37
Болезни пищеварительных органов

Пожалуй, самые распространенные заболевания, которые очень опасны для здоровья братьев наших меньших – болезни органов пищеварения. Первыми признаками, свидетельствующими о начале заболевания, могут быть: понос, рвота, отказ от еды, общее подавленное состояние кошки. 
Выделяют 6 основных заболеваний органов пищеварения. 

Паразиты кишечника 

Кошки могут быть «хозяинами» самых разных паразитических червей. Некоторые из таких червей живут в желчных протоках, желчном пузыре, или в печени кошки. Основные симптомы наличия таких паразитов – анемия, исхудание, слабость. Другие черви, которые встречаются наиболее часто, поражают кишечник и желудок кошки. Их жизнедеятельность может вызывать эпилептические судороги, рвоту, понос. Кроме того, животное перестает хорошо питаться, что вызывает прогрессирующее исхудание. 

Для того чтобы точно определить состав фауны пищеварительного тракта кошки, необходимо провести анализ ее фекалий в ветеринарной клинике. Источником такого заболевания могут быть различные виды тений, гнатостома, аскариды, анкилостома, и другие. Некоторые из таких паразитов передаются человеку. 

В случаях, когда кошка часто бывает на улице, лучше всего регулярно проводить ее осмотр. Ветеринар проведет правильную дегельминтизацию, подберет эффективные препараты, расскажет о необходимых методах лечения кошки. 

Гастроэнтерит 

Это заболевание представляет собой воспаление кишечника и слизистой желудка. Причины болезни могут быть самые различные: трудноперевариваемая пища, проглоченные инородные тела, инфекция, раздражающие пищевой тракт вещества. Симптомы могут быть следующие: возбужденное состояние кошки, отсутствие аппетита, сильная жажда, высокая температура, частые рвоты и понос. Кошка все время пытается лечь на живот, однако ей приходится часто менять позу. Любые прикосновения к ее животу причиняют боль. 

Если у вас появились подозрения на гастроэнтерит, необходимо в экстренном порядке обратиться к ветеринару, так как это заболевание опасно. 

Понос 

Понос представляет собой частое опорожнение кишечника кошки – от 4 до 13 раз в сутки. Фекалии могут самыми разными: без слизи, со слизью, водянистыми, жидкими, без запаха, с запахом, или с примесями крови.

Причиной поноса у кошки может быть пищевое отравление, аллергическое состояние, попавшая в кишечник шерсть, инфекционные заболевания, отравление, гельминтозы, авитаминоз, и другие.

Во время заболевания кошка часто испытывает мучительные позывы к опорожнению. Область анального отверстия отекает, краснеет и воспаляется. Кошка находится в подавленном состоянии, много лежит, слабеет и плохо ест. В некоторых случаях отмечается повышение температуры. 

В случае этого заболевания кошку необходимо напоить крепким сладким чаем и не кормить. Затем следует обратиться к ветеринару. 

Энтерит 

Энтерит – серьезное заболевание, которое представляет собой воспаление разных участков кишечника. Природа такой болезни паразитарная – лямблиоз, кокцидиоз. В некоторых случаях возможны и вирусные энтериты.Во время заболевания отмечается повышенная температура, наблюдается понос. Живот заболевшей кошки твердый и болезненный. 

Энтерит опасен, поэтому необходимо в экстренном порядке обратиться за помощью к ветеринару. До консультации со специалистом ни в коем случае не кормить кошку. Можно давать ей только питье: кипяченую воду с настоем ромашки, крепкий чай. Питье кошки следует немного подсолить. 

Запор 

Запор встречается у кошек довольно часто. Объясняется это тем, что активность кошки в стенах квартир невелика, а питание ее не содержит веществ, необходимых для перистальтики кишечника и его работы. 

При этом заболевании необходимо давать кошке вазелиновое или растительное масло (~ 4 чайных ложки). В случаях, когда масло не помогает, следует обратиться в ветклинику. Ветеринар расскажет, как правильно ставить клизму, если сочтет эту процедуру необходимой. Обычно клизму делают теплой водой, разбавив ее растительным маслом.

Воспаление анальных желез 

Анальные железы находятся по бокам анального отверстия. В случаях, когда их секрет не удаляется своевременно, они могут воспаляться. Во время воспаления кошка садится на анальное отверстие в специфической позе и начинает скользить по полу. В некоторых случаях животные ведут себя беспокойно, их общее состояние подавлено.

Для установления точной причины заболевания необходимо обратиться к ветеринару. 

 Мы рассмотрели наиболее известные заболевания пищеварительных органов кошек. Для того чтобы ваше животное всегда было здоровым, необходимо регулярно проводить его осмотр в ветеринарной клинике.