15 ноября 2011, 23:11
Заболевания дыхательных органов

Зачастую наши мурлыкающие питомцы сталкиваются с заболеваниями органов дыхания. Особенно это касается кошек длинношерстных.

Астма

Астма представляет собой внезапный приступ удушья, который сопровождается частым свистящим или хриплым дыханием с кашлем. В начале приступа кошка становится беспокойной. Через несколько минут животное падает на бок, язык синеет, а затем вываливается изо рта. Иногда во время астмы у кошек может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.

Приступ удушья может продолжаться как несколько минут, так и целый час. Заканчивается он постепенно, и животное еще некоторое время находится в подавленном состоянии.

К наиболее частым причинам, вызывающим приступы астмы у кошек, относят воспалительные заболевания дыхательных органов. Особенно те, которые появляются наиболее часто.

Для того чтобы помочь животному, необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха. Затем должно последовать немедленное обращение к ветеринару. В клинике кошке окажут специализированную помощь и проведут лечение основного заболевания.

Ангина

Ангина характеризуется следующими признаками:
  • насморк, кашель;
  • покраснение слизистых зева;
  • высокая температура;
  • плохой аппетит, затрудненное глотание;
  • болезненность в области глотки.
Ангина может стать хронической, если ее не лечить. Поэтому важно обратиться за специализированной помощью своевременно.

Пневмония

Пневмония – довольно часто встречающееся заболевание у кошек. Обычно она вызвана осложненным бронхитом. Когда животное болеет пневмонией, оно подавлено. У кошек во время болезни интенсивная жажда, отсутствует аппетит. Особенные страдания причиняет животному болезненный кашель, при котором возможны и кровянистые выделения. В некоторых случаях пневмония может перейти в плеврит. Все эти симптомы указывают на то, что необходимо в экстренном порядке обратиться в ветеринарную клинику.

Бронхит

Весной, или осенью, кошка чаще всего подвержена такому заболеванию, как бронхит. Причиной воспаления бронхов может быть переохлаждение в холодную погоду, или обычная инфекция.
Характеризуется бронхит следующими признаками:
  • общее недомогание;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • затрудненное дыхание или дыхание через рот;
  • повышение температуры;
  • насморк.
В случае удачного лечения бронхит проходит через 13-16 дней. Если лечение затягивается, или проводится не так, как следует, то бронхит может перейти в хроническую стадию. Особенно это касается взрослых кошек.

Насморк

Чаще всего насморк бывает вирусного происхождения. Во время этой болезни кошка часто трясет головой и чешет нос. Выделения из носа сначала водянистые, затем слизистые.

Для того чтобы избавить кошку от насморка, ветеринары советуют делать ингаляции из паров на отваре эвкалиптовых листьев. При этом носик чайника, с помощью которого обычно делают ингаляцию, и голову кошки, необходимо накрыть салфеткой. Держать животное нужно в тепле и покое. На всякий случай лучше всего обратиться к ветеринару. Бывали случаи, когда насморк перерастал в более серьезную болезнь. К примеру, температура животного поднимается до 40 градусов, кошке очень трудно дышать через нос. Через некоторое время за обычным насморком следует бронхопневмония, фарингит, и другие заболевания.

Бронхопневмония

Это заболевание возникает как самостоятельно, так и в результате инфекции, переохлаждения, или попадания в дыхательные пути инородного органа. Если своевременно не обратиться к ветеринару, животное может погибнуть. Характеризуется бронхопневмония следующими симптомами:
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • редкий сухой кашель, перерастающий во влажный и сильный. Иногда истечения могут быть кровянистыми;
  • повышенная температура;
  • сухой нос.

Катар верхних дыхательных путей

Это заболевание является вирусным аспираторным, при котором у животного наблюдается воспаление дыхательных органов. Катар верхних дыхательных путей опасен для кошек любого вола и возраста.

Возбудителем заболевания могут быть самые разные вирусы: от обыкновенного вируса гриппа и до герпесвируса. Обычно скрытый период этого заболевания длится от 2-ух до 6-ти дней. Сначала кошка трет глаза лапами и чихает.

Примерно через сутки из глаз и ноздрей начинает выделяться, склеивающий веки и ноздри, гнойно-слизистый секрет. Третье веко полностью закрывает глаз кошки, трескаются крылья носа. Температура тела начинает подниматься до 40 градусов. Животное перестает есть и пить воду, сильно худеет. Понос и рвота при этом не отмечаются.

Лечение кошки в таких случаях проводится строго под наблюдением ветеринаров. Глаза и нос тщательно промывают бледным теплым раствором марганцовки.

Несомненно, наши маленькие домашние любимцы подвержены самым разнообразным болезням. Однако, в наших силах защитить их от заболеваний и вовремя предотвратить развитие недугов. Любите своих животных, и никакая болезнь не будет им страшна.