Вы нашли своего питомца на сайте?
При добавлении питомца вы сможете выбрать его из предлагаемых вам сайтом или если вы его уже добавили, напишите нам для привязки результатов выставок к нему
7 ноября 2011, 01:36
Порода саванна

История породы

Кошки породы «саванна» были выведены в середине 1980-ых годов. Более 10-ти лет понадобилось ученым для того, чтобы вывести кошек, похожих на сервалов. Несмотря на трудности селекции, представители породы «саванна» оказались настолько необычными и красивыми, что сразу же привлекли внимание многих любителей кошек.

В 1986 году Джуди Фрэнк – заводчик бенгалов, скрестил с домашней сиамской кошкой самца сервала, который принадлежал Сюзи Вудс. Результат скрещивания оказался потрясающим: 7 апреля того же года на свет появилась первая саванна – кошка с необычным окрасом и внешним видом. Порода, выведенная Джуди, привлекла внимание Патрика Келли, который в 1989 году приобрел нескольких котят саванны.

Долгое время Келли занимался разведением новой породы, связывался со многими специалистами, и вскоре объединился с известным заводчиком Джойсом Сроуфе. Союз двух заводчиков был направлен на то, чтобы порода саванна была признана официально.

В 1996 году Джойс Сроуфе и Патрик Келли выпустили первую редакцию стандартов породы и предоставили ее на рассмотрение международной ассоциации кошек. Так, саванна была зарегистрирована и официально признана в 2001 году.

Описание породы

Саванна – это не просто кошка. Это настоящий мини-леопард, живущий дома.

Представители породы обладают крупными размерами. Тело их продолговатое и мощное, шея длинная и мускулистая. Морда у саванн крупная, ширина чуть меньше длины. Ноги мощные и мускулистые, а лапы заканчиваются длинными пальцами. Хвост толстый, к кончику сужается и имеет среднюю длину.

Круглые большие уши расставлены широко и опущены по внутреннему краю. Кончики ушей закруглены.

Глаза округлые и достаточно крупные. Расставлены широко с зеленоватой, золотистой, или желтоватой радужкой.

Около трех лет необходимо саваннам для того, чтобы достигнуть стандартного размера. Высота саванн в холке может достигать 50 сантиметров, а весят саванны в среднем около 14 килограмм.

Саванны относятся к группе короткошерстных кошек. Цвет окраса может быть самым разнообразным. Так, наиболее часто встречаются следующие расцветки:
  • золотистый
  • шоколадный
  • циннамон
  • серебристый
  • бурый
Шерсть у саванн мягкая и густая, шелковистая на ощупь. Вид окраса– пятнистый табби, и рисунок на шерсти может быть похож на рисунок сервала.

Своим внешним видом представители породы напоминают маленьких леопардов. Их благородная осанка и необычный леопардовый окрас способны поразить самого привередливого любителя кошек.

Особенности поведения

Саванна очень напоминает собаку: она игрива, общительна, энергична и изобретательна.

Представители породы легко дрессируются и поддаются различным командам. Пожалуй, самая любимая игра у этих больших кошек – «апорт»: саванны очень подвижны, поэтому игры для них лучшее развлечение. Поездка в автомобиле и прогулка на поводке также станут для саванн отличной возможностью развеяться и поднять настроение.

Кошки этой породы, как и сервал - их африканский родственник, не любят холода, однако они не могут устоять перед водой. С позволения своего хозяина саванна будет плескаться в душе и с радостью купаться в ванне.

Учитывая то, что у саванн много энергии, они довольно часто утомляют других домашних питомцев. Саванны постоянно находятся в поиске активного и энергичного компаньона, поэтому они обязательно найдут общий язык с любым домашним животным.

Оставаясь дома в одиночестве, не стоит переживать за поведение своего любимца. Некоторые хозяева саванн рассказывают, что когда их нет дома, этот маленький леопард тихонько лежит возле двери, преданно дожидаясь их. Саванны легко привязываются к своим хозяевам и полностью отдают им свою любовь, тепло и ласку. Долгое одиночество представители породы переживают с трудом. Именно поэтому перед тем, как завести такую кошку, следует оценить свои временные запасы.

Особенности ухода

Саванны не требуют усиленного ухода за собой. Все, что необходимо делать хозяину – несколько раз в неделю расчесывать кошку и протирать шерсть влажной тряпкой. Более пристальное внимание следует уделить меню саванны. Питание у представителей этой породы должны быть строго диетическим, так как они подвержены многим заболеваниям и имеют слабый желудочно-кишечный тракт.

Учитывая то, что саванны подвижные и большие кошки, им необходимо большое пространство в доме. К сожалению, обычная квартира для этих кошек может стать тюрьмой, ведь места для активного отдыха у них не будет. Лучше всего, если у вашего маленького леопарда будет хотя бы небольшой дворик, где он сможет свободно прыгать и бегать. В случае, если такого места не существует, следует ежедневно выводить своего питомца на длительную прогулку, где он сможет развеяться.