Почему нельзя добавлять результаты выставок к своему питомцу?
Мы в данный момент не предоставляем возможности пользователям добавлять результаты выставок питомцев вручную, чтобы обеспечить достоверность данных на сайте
31 октября 2011, 22:08
Порода Рэгдолл

История породы

В переводе с английского «рэгдолл» означает «тряпичная кукла».

История породы «рэгдолл» начинается с 20 века. Тогда селекционер по имени Энн Бейкер скрестила двух кошек: белую ангорскую кошку с бирманским котом окраса сил-пойнт. В результате скрещивания на свет появились трое котят, которые отличались спокойствием, терпеливостью и необыкновенным внешним видом.

После того, как котята повзрослели, Энн продолжила селекцию в двух разных направлениях: одна линия темная, на базе скрещивания бирманца и перса, а другая линия светлая, чисто бирманская. Новая порода, которую удалось вывести Энн, была официально зарегистрирована в 1965 году в Калифорнии. Через некоторое время был образован «Рэгдолл-клуб», члены которого запретили включать кошек других пород в работу с рэгдоллами. C тех пор селекционеры серьезно занялись разведением новой породы кошек под названием «тряпичная кукла». Представители этой породы получили доступ к участию в выставках сразу же после того, как приобрели широкую известность. Сегодня «тряпичные куклы» признаны большинством крупнейших организаций любителей кошек, однако некоторые ассоциации, занимающие селекцией, не признают эту породу.

Описание породы

Регдоллы способны поразить любого одним лишь взглядом: их голубые глаза вызывают самые нежные чувства.

У представителей породы крепкие и большие конечности. Лапы круглые, между пальцами присутствуют пучки шерсти. Хвост длинный и хорошо опущенный, средней толщины.

Всего существует 3 разновидности окраса рэгдоллов:
  • двухцветные
  • «в перчатках»
  • колор-пойнт
Каждый цвет имеет 4 различных тона: сил-котиковый (темно-коричневый), лиловый, голубой и шоколадный. Европейские организации допускают кошек с черепаховым, кремовым и красным окрасами.

Рэгдоллы «в перчатках» очень похожи на бирманских кошек. Однако «перчатки» у них менее выражены, а лапы более высокие. Довольно часто бывает очень сложно отличить бирманца от рэгдолла, что при оценке кошки на выставках вызывает недовольство судей.

У рэгдоллов клинообразная голова с развитым подбородком и круглой мордой. Шея короткая и мускулистая. Нос имеет легкий брейк, и длина его превышает ширину в 2 раза. Глаза у рэгдоллов всегда голубые и выразительные. Поставлены они под небольшим углом широко. Уши широкие у основания, средней величины. Наклонены уши немного вперед, а кончики их закруглены. «Тряпичные куклы» являются обладателями густой и роскошной шерсти. Несмотря на то, что она очень длинная, расчесывать рэгдоллов можно без проблем.

По краям морды и вокруг шеи находится «воротник», придающий этим кошкам дополнительную красоту и роскошь. На передних лапках шерсть более короткая, а задние лапы украшены рисунком в виде своеобразных «штанишек».

Особенности поведения

«Нежный великан»

Нежный великан – именно так многие называют рэгдоллов. Несмотря на то, что представители породы обладают внушающими размерами, их нежность и любовь так и притягивает к себе внимание людей.

Рэгдоллы отличаются спокойствием и никогда не проявляют агрессии. Эта «тряпичная кукла» доверчива, как ребенок, но совершенно невозмутима при любой опасности. Без всякого сомнения, рэгдолл, от природы наделенный силой и храбростью, отчаянно смел, однако начисто лишен пристрастия к приключениям.

Эти кошки обладают редким качеством – они обожают общение с людьми. В семье рэгдоллы ведут себя как полноправные ее члены, и оставлять это животное в одиночестве – самый страшный для него приговор. Если кошка долгое время находится без хозяина, то взгляд ее меркнет и грусть овладевает ею.

Ласковый и нежный, рэгдолл действительно похож на игрушку. Он больше предпочитает долго лежать на своем любимом диване, чем в сумасшествии бегать по всему дому.

Представители породы с легкостью идут на контакт и с другими животными, а общение с детьми для рэгдолла, пожалуй, самая большая радость. Да, это животное может по праву называться верным другом. Кроме того, эта кошка украсит самый обычный интерьер квартиры только лишь своей красотой и присутствием.

Особенности ухода

Несмотря на то, что рэгдоллы пушистые и длинношерстные животные, уход за ними требуется минимальный.

Шерсть у рэгдоллов путается не слишком сильно, что значительно упрощает уход за ней. Для того чтобы ваше животное всегда выглядело лучше всех, каждый день расчесывайте его щеткой или гребнем. Это поможет предотвратить появление колтунов и избавиться от омертвевших шерстинок.

Преимущество рэгдоллов – короткая шерсть на мордочке: волоски не попадают в глаза, что доставляет хозяину меньше хлопот. Но все-таки не забывайте протирать их хотя бы раз в неделю смоченной в чистой воде тряпочкой.

Рэгдолл – настоящая находка для тех, кто хочет видеть в своем питомце не только красивую игрушку, но и ласковое и нежное животное.