Сотрудничество
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству владельцев клубов, питомников, руководителей ассоциация, организаторов выставок. Предложения присылайте на support@excats.ru
18 октября 2011, 01:20
Подготовка кошки к выставке

Все любители кошек знают, что выставки – это не обычное мероприятие, куда можно принести своего любимца неподготовленным. Именно поэтому важно знать основные правила подготовки своих питомцев к выставкам. Причем начинать нужно не за несколько недель до мероприятия, а практически с самого рождения.

Характер и поведение

Как мы уже выяснили, начинать следить за своей выставочной кошкой необходимо еще в раннем возрасте.

Идеального внешнего вида недостаточно для того, чтобы получить на выставке приз. Поведение и характер животного – одна из главных составляющих, которые влияют на оценку экспертов. В случаях, когда кошка ведет себя агрессивно при осмотре экспертом, она даже может быть дисквалифицирована. Успокаивать своего любимца специальными репаратами запрещено – это так же будет считаться нарушением.

Таким образом, необходимо с самого рождения кошки следить за особенностями ее характера и поведения. Если вы замечаете проявления агрессии, или другие нежелательные повадки, лучше всего обратиться за помощью к заводчикам, которые дадут рекомендации и ценные советы.

Главные правила

Важный момент при подготовке животного к выставке – это умение сделать его ухоженным и подчеркнуть все его достоинства.

Особенно это касается кошек, имеющих длинную шерсть, так как она может в любой момент очень быстро сваляться. Для того, чтобы избежать такой неприятности, следует каждый день аккуратно расчесывать кошку, причем независимо от того, намечается ли в ближайшее время выставка.

Что касается короткошерстных кошек, то вычесывать их будет достаточно раз в неделю. Однако, если вы замечаете, что у вашего короткошерстного любимца появляются колтуны, то следует обратиться к ветеринару. Возможно, вашей кошке не хватает каких-либо витаминов, или она имеет проблемы с обменом веществ.

Следующий важный момент – проведение сухой чистки хотя бы раз в неделю. Для этой процедуры используются сухие пудры или шампуни хороших фирм, специализирующихся на различных породах и окрасах.

Сухая чистка проходит в 4 этапа:
  • Сухой пудрой присыпаем шерсть кошки.
  • Втираем средство в кожу и в основание корней шерсти.
  • Равномерно распределяем пудру по корпусу животного.
  • Удаляем средство щеткой.
Гребешки щетки, предназначенной для чистки, не должны быть слишком жесткие. Специалисты рекомендуют щетки с металлическими гребешками, зубчики которых должны быть редкие и круглые. А вообще лучше всего приобрести комплект щеток, предназначенных для каждой части тела кошки. Помните также о том, что не следует слишком часто трогать хвост своего питомца.

Купание

Гигиенические процедуры – неотъемлемая часть подготовки кошек к выставкам, но подходить к таким процедурам следует особенно внимательно.

В первую очередь необходимо помнить о том, что мыть выставочную кошку без необходимости не рекомендуется – большинство животных плохо переносят подобную процедуру и могут стать агрессивными.

Черных кошек лучше всего купать за неделю до назначенного мероприятия, кремовых за 3-4 дня до выставки, а белых кошек необходимо мыть в ночь перед выставкой.

Процедура купания состоит из 3 этапов:
  • Мыть кошку следует специальными средствами, которые предназначены для ее типа шерсти и окраса.
  • После купания высушиваем шерсть полотенцем.
  • При помощи фена и расчески укладываем шерсть кошки от хвоста к голове. При этом следите за тем, чтобы кошка не легла на живот.
Во время купания и сушки животного следите за тем, чтобы в доме не было сквозняков. Фен лучше всего использовать профессиональный, который позволяет регулировать температуру и скорость.

После того, как шерсть животного уложена, ее следует обработать пудрой. Однако помните о том, что не все кошки нуждаются в обработке этим средством. К примеру, кремовые или голубые кошки не обойдутся без пудры, а вот животным с особым окрасом пудра и вовсе противопоказана. Кстати, следите за тем, чтобы не было переизбытка пудры, иначе эксперты сочтут это за серьезный недостаток.

Пороки и недостатки

Оценка вашей кошки экспертами может быть занижена по многим причинам. Ниже рассмотрим наиболее частые.

  • Деформации черепа. К таковым относятся: впадины, борозды выступы, и другие нарушения, влияющие на строение головы.
  • Отсутствие развития, необходимого для породы и возраста животного. Эксперты в таком случае титул и первое место кошке не дадут.
  • Косоглазие или заворот век. 
  • Асимметрии, перекосы челюсти.
  • Части ушей, опущенные вниз (исключения составляют случаи, предусмотренные породой, к примеру, скоттиш фолд).
  • Деформации носа, вызывающие проблемы с дыханием.
  • Изломы или узлы на хвосте.
Что касается кастрированных котов, то дефекты, не портящие общий вид животного, учитываются не так строго.

Итак, в этой статье мы разобрали наиболее важные нюансы при подготовке к выставке, которые помогут вам и вашему питомцу занять почетное место на пьедестале.