Сотрудничество
Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству владельцев клубов, питомников, руководителей ассоциация, организаторов выставок. Предложения присылайте на support@excats.ru
10 октября 2011, 22:15
Порода - Бурмилла

Автор фотографии: Armin Tafertshofer

История породы

История возникновения породы этих мудрых и нергичных кошек уникальна. Если бы не помог случай, люди еще не скоро смогли бы насладиться этими очаровательными животными.

Принято считать, что своим происхождением бурмиллы обязаны одному интересному случаю. В далеком 1981 году, в Великобритании, в поместье баронессы фон Кирхберг, Фаберже - бурманская лиловая кошка и Санквист - самец персидской шиншиллы в разных комнатах ожидали партнеров для скрещивания. В результате неосторожности прислуги, которая оставила двери комнат открытыми, Фаберже и Санквист познакомились друг с другом. Вскоре на свет появились очаровательные котята, серебристый и яркий окрас которых настолько удивил баронессу, что она продолжила разведение новой породы. Так мир узнал о бурмиллах, название которых объединяет в себе два имени разных пород – бурманская и шиншилла.

Через 3 года в Соединенном королевстве был образован клуб любителей этой замечательной породы, а уже в 1989 Управляющим советом любителей кошек порода бурмилла была признана официальной.

Описание породы

Бурмилла – красивая кошка иностранного типа, отличают которую изящный внешний вид и гармоничное телосложение.

Представители породы – короткошерстные кошки средних размеров. Кости крепкие, покрытые отлично развитыми мышцами, однако, при этом бурмиллы обладают элегантным внешним видом.

Прямая спина и округлая грудь создают впечатление общей гармонии бурмилл. Аккуратные овальные лапки заканчивают сильные и стройные ноги этих кошек. Хвост у бурмилл у самого основания умеренно толстый, а конец его немного закруглен.

Морда у представителей породы широкая, щеки круглые, полные, а у самцов – обвислые. Уши у бурмилл средних размеров, у основания широкие, а на конце плавно закругленные. Расставлены широко, слегка наклоненные вперед и прямо стоящие.

Глаза, имеющие форму полумесяца, большие, немного скошенные и широко расставленные. Предпочтение отдается ярко-зеленому цвету глаз, однако допускаются и любые другие оттенки зеленого. У молодых представителей породы (до 2-ух лет) встречается и желтоватый оттенок. Одна из наиболее привлекательных черт бурмилл – яркая черная обводка вокруг глаз. Создается впечатление, что кто-то аккуратно подвел и без того красивые глаза карандашом.

Учитывая то, что в бурмиллах течет и шиншилловая кровь, то довольно часто встречаются и длинношерстные представители породы. Не стоит пугаться, если у короткошерстной бурмиллы на свет появились длинношерстные котята. Такие кошки считаются отдельной породой.

Существует 5 основных окрасов бурмилл:
  • лиловый;
  • черный;
  • голубой;
  • шоколадный;
  • коричневый;
Подшерстка бурмиллы имеет серебристый или золотистый цвет, кончики шерсти – кремовых, голубых, рыжих, лиловых, или шоколадных цветов. Живот более светлый, чем хвост, спина, или маска.

Особенности поведения

Бурмиллы – это гармоничное сочетание энергии и мудрости, которое делает этих кошек настоящими друзьями человека.

Бурмиллы обладают особенным характером. Беззаботность и спокойствие шиншиллы, смешанное с требовательностью и проказливостью бурмезов, делают бурмилл уникальными. В возрасте котят представители породы бесстрашные и шаловливые, но уже будучи взрослыми, бурмиллы становятся необычайно ласковыми и интеллигентными. Они общительны, ценят внимание своего хозяина, с удовольствием будут лежать у него на коленках, не громко мурлыча от удовольствия. Кроме того, бурмилла непривередлива, не боится воды и других животных.

Хозяевам таких кошек следует обращать особое внимание на то, чем занят любимец. Бурмиллы не терпят одиночества, поэтому очень важно уделять им время, играя в различные игры, или выводя их на прогулку.

Особенности ухода

Уход за представителями этой породы минимальный и простой.

Раз в неделю необходимо тщательно расчесывать шерсть бурмиллы. Для того, чтобы поддерживать ее в чистоте, рекомендуется использовать щетку из натуральной щетины с металлическими или пластмассовыми гребнями, в сочетании с влажной перчаткой.

Уход за глазами и ушами бурмилл заключается в аккуратном протирании мягкой тряпочкой, предварительно смоченной в чистой воде. Для того, чтобы предотвратить болезни глаз и ушей, лучше всего сделать эту процедуру ежедневной.

Мыть бурмилл следует по мере необходимости. Во время купания не должно возникать проблем, так как эти кошки спокойно относятся к воде.