28 сентября 2011, 23:45
Порода - Мейн-кун

Мейн-кун — порода крупных кошек родом из Северо-Восточной Америки, штата Мэн. Эти животные очень добродушны и подвижны, сильно привязываются к своим домашним, хорошо ладят с собаками, детьми и другими кошками, но остаются осторожными с гостями и посторонними людьми.




История породы

История породы мейн-кун насчитывает более 150 лет. Родина таких кошек – американский штат Мэн, расположенный на северо-востоке США. Порода возникла естественным путем от кошек, проживавших на фермах этого штата. Благодаря своему мощному телосложению, большому пушистому хвосту и особому окрасу мейн-куны напоминали коренным мэнцам енотов, в изобилии водящихся в тех местах. Отсюда и название «мейн-кун» – буквально «мэнский енот», «енот из штата Мэн». Поэтому мейн-кунов часто называют енотовыми или енотовидными кошками.

Если первоначально название «мейн-кун» применялось только по отношению к кошкам окраса черный табби (т.е. черно-полосатый енотовидный окрас), то в настоящее время фелинологи всего мира признают широкий диапазон окрасов. Впрочем, самым популярным, наряду с красным, по-прежнему остается черный табби.

Мейн-кун очень похож на норвежского лесного кота. Из-за этого возникла гипотеза о том, что на американский континент предки мейн-кунов были завезены еще викингами, задолго до Колумба.

Первым участвовавшим в выставках представителем этой породы был кот с удивительной и длинной кличкой Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Его демонстрировали на выставках в Нью-Йорке и Бостоне в далеком 1861 году.

Официальное признание мейн-куны как самостоятельная порода получили более века спустя – в 1967. Но даже после этого прошло почти два десятка лет, прежде чем мейн-куны стали модной и популярной породой среди любителей кошек.

Характерные черты

На сегодняшний день мейн-куны являются самыми крупными домашними питомцами семейства кошачьих. Вес отдельных особей может достигать 15 кг. Тело мейн-кунов очень мускулистое и растянутое.

Вторым характерным признаком, по которому мейн-кунов сразу можно отличить от представителей других пород, – кисточки на больших и широких ушах, что делает этих кошек похожими на рысь в миниатюре. Уши должны быть поставлены высоко – практически вертикально, а расстояние между ними не должно превышать ширину одного уха.

Если говорить об окрасах, то, как было сказано выше, в настоящее время признаются разнообразные окрасы. Исключение составляют лишь шоколадный, коричневый и их комбинации. Не признаются также акромеланический окрас, т.е. разный цвет основной шерсти и волосяного покрова на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Хвост мейн-кунов должен быть длинным, очень пушистым и суженным к кончику.

Несмотря на свои гигантские (по сравнению с другими породами домашних кошек) размеры, мейн-куны довольно медленно развиваются, достигая зрелости и максимальных размеров к 3-4 (а иногда даже к 5) годам.

Неоспоримым преимуществом мейн-кунов является то, что они не подвержены многим свойственным другим породам врожденным болезням.

С каждым годом эта удивительная порода завоевывает все большую и большую популярность, а новые хозяева обретают добрых и ласковых друзей.