21 сентября 2011, 23:55
Порода - Донской сфинкс

История породы

Первые упоминания о бесшерстных кошках встречаются еще во времена ацтеков. Однако, прошли долгие годы, прежде чем донской сфинкс предстал перед нами в своем окончательном облике.

Первый голый котенок, рожденный от обыкновенной домашней кошки, был замечен в Канаде в 1966 году. Эту уникальную и необычную мутацию пытались сохранить фелинологии, однако их попытки были безуспешны. Так, в 1975 году природа дала еще один шанс, и на свет появился второй бесшерстный котенок. Благодаря усилиям специалистов, наученных горьким опытом, сегодня мы имеем возможность любоваться канадским сфинксом.

История наших, донских сфинксов, начинается в Ростове-на-Дону в 1987 году. Короткошерстная полуголая кошка по кличке Варя, найденная Еленой Ковалевой на улице города, стала родоначальницей породы. Этот небольшой котенок, который казался больным, привлек внимание ветеринаров. Долгое время Варю лечили от различных кожных заболеваний, однако через некоторое время ветеринары выяснили, что животное здорово.

Вскоре у найденной кошки Вари появились котята, некоторые из которых были голые. В результате стало очевидно, что это редкая и удивительная мутация, которая и положила начало разведению донских сфинксов в России.

Описание породы

Донской сфинкс – изящное и экстравагантное животное, которое обладает множеством отличительных от других кошек черт.

Внешне донской сфинкс представляет собой мускулистую, пропорциональную кошку с высокими и стройными конечностями, большими ушами, длинными пальцами и миндалевидными крупными глазами. В основном, глаза донских сфинксов светло–изумрудного, или желто-зеленого цвета. Так же очень интересная особенность «дончаков» – наличие перепонок между длинными пальцами.

Кожа у представителей породы морщинистая, на ощупь горячая и шелковистая. Голова клинообразная, с выраженными надбровьями и скулами. Вибрисы у донских сфинксов могут отсутствовать или обламываться, но в основном они завиваются. Морда слегка закругляется, так же присутствует легкий «пинч». Уши крупные, поставленные высоко и немного наклоненные вперед. У донских сфинксов зубы большие, а у некоторых представителей породы могут выглядывать из-под губы верхние клыки. Хвост у голышей прямой и длинный.

Главная особенность породы – отсутствие шерсти, однако это не говорит о том, что все донские сфинксы голые. На сегодняшний день существуют следующие разновидности «дончаков»:
  • Резиновые, или голорожденные;
  • Браши – с жесткой щетинообразной, или мягкой волнистой шерстью;
  • Флоковые – с шерстью на хвосте и лапах, бархатистые на ощупь.
Цвет глаз и окрас у кошек «барши» может быть абсолютно любым. Кроме того, некоторые представители «барши» со временем могут стать голыми, сохранив шерсть только на лапах.

Особенности поведения

Донские сфинксы это не только красивые и необычные животные, но и верные друзья своих хозяев.

Как отмечают специалисты, представители этой породы обладают уникальным биополем и лечебной энергетикой. Не зря древние ацтеки почитали бесшерстных кошек, присваивая им божественные свойства. Отсутствие мускусного запаха и шерсти делает этих животных идеальными компаньонами для людей, которые страдают аллергией.

«Дончаки» не прихотливы в еде, они будут кушать все, что им предложит хозяин. Кроме того, эти кошки ласковы и общительны, легко идут на контакт с людьми. Они добродушны, неагрессивны и хорошо уживаются с другими домашними питомцами.

Особенно ценится ум голышей. Хозяину донского сфинкса не нужно долгое время обучать животное и объяснять ему, что можно, а что нельзя. «Дончак» быстро учится и схватывает все на лету.

Характер этих кошек можно с уверенностью назвать идеальным: хозяин никогда не почувствует на себе острые когти «дончака». Эти животные отличаются нежностью и преданностью.

Особенности ухода

Донские сфинксы не требуют особого ухода, именно поэтому эта порода становится все более популярной в России.

Отсутствие шерсти у представителей этой породы - большой плюс для людей аккуратных и чистоплотных. Однако, несмотря на это, донской сфинкс нуждается в специфичном уходе. В отличие от других кошек, «дончаки» потеют, поэтому необходимо регулярно протирать влажной салфеткой или полотенцем их кожу.

Эти милые голыши просто обожают принимать солнечные ванны, но хозяевам необходимо следить за тем, чтобы их любимец не перегрелся, так как для них вреден переизбыток солнца.

У сфинксов отсутствуют ресницы, что довольно часто приводит к загрязнению глаз. Протирать глаза своего любимца следует раствором ромашки, или другим специальным средством.