21 сентября 2011, 23:55
Порода - Курильский бобтейл

Курильский бобтейл — российская аборигенная порода короткохвостых кошек, во второй половине ХХ века завезенная на материк с островов Кунашир и Итуруп. Эти животные своим коротким хвостом-помпоном напоминают кроликов, немного приподнятым крупом и удлиненными задними конечностями походят на рысь, а преданный и добрый нрав позаимствовали у собак.

Хотя порода была открыта не так давно, популярность курильских бобтейлов в России и за рубежом достаточно велика. Сегодня сложно найти выставку, на которой бы не были представлены эти чудесные кошки.

История породы

Бесхвостые кошки появились на островах Курильской гряды абсолютно естественным путем, и долгое время были скрыты от глаз фелинологической общественности. На выставках уже блистали японские бобтейлы, американские ученые прилагали массу усилий для выведения короткохвостых кошек «дикого» типа, когда в середине ХХ века военные и геологи стали привозить с Курил полюбившихся питомцев непривычной наружности.

В конце 80-х годов необычные кошки с хвостами-помпонами попали в добрые руки опытных любителей кошек, которые, обратившись к иностранным энциклопедиям, тут же идентифицировали своих питомцев как японских бобтейлов. Впрочем, первые же выставки поспешили разубедить радостных заводчиков. Зарубежные эксперты не признали в кошках с Курил японских бобтейлов и не смогли толком разъяснить, что это за зверь такой.

21 октября 1991, после тщательного изучения кошек, которых только что привезли с островов Кунашир и Итуруп, Советская Фелинологическая Федерация (СФФ) приняла первый стандарт породы, названной «Курильский бобтейл». Спустя 3 года (4 декабря 1994) на семинаре экспертов-фелинологов WCF (World Cat Federation) российские специалисты предложили подготовить материалы для утверждения новой породы. В результате в 1995 году стандарт курильского бобтейла был утвержден Всемирной Федерацией Кошек.

Характерные черты

Главная особенность курильских бобтейлов — их короткий хвост с многочисленными узлами и изломами. Именно положение и угол последних делают хвост каждого курила уникальным. Конечно, эксперты выделяют несколько типов хвостов (пенек, метелка, помпон, боб, спираль), предъявляют определенные требования (3-8 см длины, 2-10 позвонков любой степени подвижности), но это не мешает каждой кошке иметь свой индивидуальный и неповторимый аналог человеческого отпечатка пальца

В природе курильские бобтейлы — крупные, мускулистые хозяева тайги, отличные пловцы и рыболовы, приспособленные благодаря своей густой шерсти практически к любым погодным неурядицам. В результате одомашнивания размеры представителей этой породы значительно уменьшились. Теперь коты в среднем достигают 5-6 килограммов, а кошки — 3-4 кг. Существенно поубавилась и симпатия к воде. Зато проявился характер верного и преданного друга, готового везде следовать за хозяином (чаще всего курил сам выбирает одного хозяина).

Вариаций курильского бобтейла признается две:
  • короткошерстная (кошки с плотным прилегающим покровным волосом и умеренно развитым подшерстком);
  • полудлинношерстная (плотный подшерсток, слабо развитый покровный волос, обильный остепокровный волос средней длины, выраженные «воротник», «штанишки» и кисточки на ушах).
Окрасы могут быть абсолютно любыми, кроме колорпойнт, фавн, коричневого, шоколадного и их сочетаний с белым. Чаще всего встречаются «дикие» окрасы.

Число поклонников курильских бобтейлов в России и за рубежом непрерывно растет, что не удивительно, учитывая потрясающий характер, красоту и величие этих кошек.