21 сентября 2011, 23:53
Порода - Оцикет

История породы

Слово «оцикет» происходит от английского слова «cat» и названия пятнистой дикой кошки «оцелот».

История этой удивительной породы связана с деятельностью Вирджинии Дейли, которая занималась разведением кошек. Неожиданное появление оцикета стало результатом скрещивания сиамской кошки с абиссинской. Вирджиния мечтала получить сиамскую кошку с новым окрасом и характеристиками, однако, ее планам не суждено было сбыться.

В результате скрещивания на свет появился пятнистый котенок, который совсем не обрадовал свою хозяйку, и это животное было продано студенту Томасу Брауну всего лишь за 10 долларов. Через некоторое время Вирджиния узнала, что многие любители кошек уже долгое время пытаются вывести породу, которая была бы похожа на пятнистую египетскую кошку.

В 1966 году, после различных комбинаций, удалось вывести породу, которая соответствовала всем необходимым требованиям. В течение нескольких лет после этого открытия, количество представителей породы «оцикет» увеличивалось слабо. И только 1984 году появился клуб любителей оцикетов.

Совместными усилиями членам клуба в 1986 году удалось присвоить породе предварительный статус. С тех пор численность оцикетов начала стремительно расти.

Описание породы

Оцикет – это красивая и изящная кошка, которая привлекает людей своим экзотичным видом.

Голова у оцикетов округлой формы, морда незаостренная, почти квадратная. Подбородок сильный и хорошо развитый. Уши располагаются по бокам от головы, достаточно крупные, у некоторых представителей породы уши увенчаны кисточками.

Глаза миндалевидной формы, расставлены широко. Цвет глаз оцикетов зависит от цвета пятен. Чаще всего встречаются глаза золотисто-желтого, зеленого, голубого или оранжевого цвета.

Шерсть глянцевая, а тоненькие шерстинки у оцикетов окрашены зонарно. Отличительная черта оцикетов - наличие рисунка табби:

  • На лбу можно заметить четкий рисунок в виде буквы «М», а так же рисунок «скарабей».
  • На шее у оцикетов прослеживается, в виде незамкнутых колец, «ожерелье».
  • Лапы оцикетов украшены пятнами и «кольцами».

Пятна у этой породы украшают все тело и хвост, однако конец хвоста - наиболее темная часть туловища. Пятна правильной, удлиненной формы, обрамляются 5-ью «колечками». По краям пятен тон более насыщенный.

На сегодняшний день наиболее часто встречаются следующие окрасы оцикетов:

  • Желто-рыжий. Шерстный покров белого или бежевого оттенка, украшает тело рыжий рисунок.
  • Шоколадный. Шерстный покров светло-оранжевый, с шоколадным рисунком.
  • Лиловый. Бледно-голубой цвет шерстного покрова, с лиловым рисунком.
  • Коричневый. Шерстный покров теплого кремового цвета с темно-коричневыми или черными пятнами.
  • Голубой. Шерстный покров бледно-голубого цвета, с голубым рисунком.
  • Корица. Шерстный покров бежевого оттенка, а тело украшено светло-коричневым рисунком.

Особенности поведения

Внешний вид этих животных мгновенно вызывает теплые чувства и симпатию. Своим крупным размером эта кошка источает первозданную мощь, а благодаря отлично развитой мускулатуре они способны развивать большую скорость и долго преследовать свою добычу.

Оцикет очень ласковый и добродушный питомец. Отличается податливостью и мягкостью, а его игривое настроение не позволит хозяину заскучать. Домашнего оцикета часто сравнивают с собакой: он откликается на свою кличку, приносит мячик или игрушку, привязывается к своему хозяину – верности и преданности этого зверька нет предела. Легко привыкает к установленным в доме правилам, поэтому проблемы с содержанием оцикетов возникают редко.

Представители этой породы отличаются общительностью. Они легко вступают в контакт с людьми и другими животными. Поэтому, приглашая в свой дом гостей, хозяин не будет беспокоиться о поведении своего любимца.

Особенности ухода

Уход за оцикетом не требует особых знаний и навыков, однако хозяевам все-таки нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Владельцы оцикетов рекомендуют протирать их шерсть небольшим кусочком замшевой ткани. Это придает дополнительный глянцевый блеск шерсти оцикетов.
  • Шампунь необходимо подбирать, учитывая окрас питомца. Шампуни перламутровых оттенков больше всего подойдут для голубых и лиловых оцикетов, а для шоколадных и коричневых будут хороши шампуни бронзовых оттенков.
  • Кормить оцикета можно любым сбалансированным кормом. Они не прихотливы в еде, поэтому любой кошачий корм удовлетворит потребности оцикета.
  • Оцикеты подвижные и игривые кошки, поэтому хозяевам этих «пятнушек» было бы неплохо приобрести несколько игрушек. Лучше всего, если у оцикета будет возможность свободно гулять по саду – не забывайте, что в этой породе течет кровь настоящих диких кошек.